1 Мая — трудящиеся всех стран, объединяйтесь!

1 Мая – самый народный из всех политических праздников, остался он нам в наследство от великого и бурного советского прошлого. И сам праздник этот всегда мне казался каким то бурным, ярким, буйствующим, может потому что весна и все соки бурлят, а может и потому что солидарность всех трудящихся планеты — это же ого-го как! И это без шуток, трудящихся всех стран если бы собрать вместе, они знаете, как навалять могут, мало не покажется! 1 Мая — это праздник моего детства, и вот я еду на плече у папы, и это парад, флаги, цветы, суета, грохот оркестра, одуряющий щебет птиц и море солнечного света.

И как бы мы не называли этот праздник, – День солидарности трудящихся или День труда и весны, праздник первых шашлыков на природе — в любом случае, он полностью соответствует своим названиям. В советское время мы думали, что 1 Мая – праздник революционный и молодой.

Международная история праздника насчитывает более 100 лет.  Эта «красная дата» связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 году. Тогда рабочие объявили забастовку и потребовали перехода с 15-ти часового рабочего дня на 8-ми часовой.

Мало кто знает, что этот праздник имеет древние языческие корни. Жители Древней Италии поклонялись богине Майе, покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний весенний месяц был назван маем, а в первый день этого месяца устраивались торжества.

Наряду с древними римлянами, 1 мая отмечали и другие народы. Древние кельты проводили этот день у костра, а языческая Русь в первый день мая праздновала Живин день. Веселье начиналось ночью и сопровождалось радостными играми и хороводами. А наутро, по тогдашней традиции, отпускали на свободу птиц и угощались печеньем, сделанным в виде птичьих фигурок. Еще один вариант празднования Первомая известен в наши дни как Вальпургиева ночь. Такое название происходит от имени Вальпургия, — так звали одну из дочерей Саксонского короля.

Согласно легенде, в 777 году призрак Вальпургии появился перед рабочими монастыря, которые проводя ремонтные работы, случайно разрушили могилу бывшей аббатисы. Стоит ли говорить, что произошло это событие именно 1 мая, а за многие столетия, обросло еще и многими мистическими деталями.

И теперь ночь, посвященная памяти Вальпургии, считается той единственной в году, когда вся нечистая сила мира слетается на свой праздник – шабаш. Вот такой это праздник, — 1 мая, его празднуют даже ведьмы, так сказать трудящиеся призрачного фронта.

В России 1 мая впервые был отмечен в 1890 году и носил название «День международной солидарности трудящихся», в 1997 году 1 мая переименовали в праздник весны и труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *