С Новым годом 2014: новогодние фейерверки и салюты 2014

new-year-2014
С Новым годом 2014: новогодние фейерверки, открытка гифка

Новогодние салюты и фейерверки в последние десятилетия стали такими же важным символами Нового года, как, скажем, мандарины или шампанское.
Когда Вы будете покупать новогодние фейерверки и салюты на Новый год 2014, помните, что низкая цена зачастую является показателем неудовлетворительного качества, и если при покупке других групп товаров это не так страшно (за исключением, разве что, продуктов питания), то при покупке фейерверков и бенгальских огней некачественный товар может привести к плачевным результатам.

И если ещё лет десять тому назад купить фейерверки и салюты было рискованным делом, т.к не было никакого контроля, то в наше время продавцы пиротехнических изделий имеют сертификат качества на любой выбранный товар. Конечно, Вам будут попадаться и недобросовестные продавцы, которые будут продавать на Новый год 2014 некачественные фейерверки, но отличить их можно будет по значительно меньшей цене и увиливанием от ответа на вопрос о наличии сертификатов.
Для того, чтобы новогодние салюты 2014 не закончились несчастными случаями, необходимо также четко следовать инструкции, которая обязательно должна присутствовать на каждом пиротехническом изделии. Если на самом изделии инструкция представлена без перевода, то продавец обязан предоставить отдельно напечатанный письменный перевод. Ни о каких устных инструкциях не может быть.

—————————————————————————————-

Петарды, фейерверки и прочая пиротехника начинает все активно летать, свистеть, греметь и взрываться уже в ноябре. Так и в уходящем 2013-м, еще до того, как главные магазины начали украшать свои витрины новогодними аксессуарами, безмятежность вечерних дворов Минска и других белорусских городов стали нарушать мини-салюты. «Временами звуковой фон города напоминает «горячие» точки: стрельба, взрывы и яркие ракеты далеко не у всех вызывают положительные эмоции», – отмечают в МЧС.

Однако не это самое важное, что хотят подчеркнуть спасатели: «В погоне за спецэффектами многие забывают, что у них в руках весьма опасная вещь. Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества, способные натворить немало бед, если не уметь с ними обращаться».

В преддверии главных праздников года МЧС напоминает ряд простых правил:

Даже если вы гениальный химик или сапер, не надо делать фейерверки в домашних условиях. Лучше их просто купить.

Причем делать это надо в магазинах, желательно в специальных отделах, а не на базаре или на лотке. При этом следует обратить внимание на срок годности и происхождение товара. Нельзя покупать изделия сомнительного вида, особенно те, которые имеют повреждения или деформацию корпуса, пусть даже и незначительную.

У продавца нужно получить подробную инструкцию, как пользоваться покупкой. Что зажигать и куда направлять, нужно знать заранее, а не выяснять методом проб и ошибок. Если опыта не хватает, лучше остановиться на несложных изделиях, выбрав для зрелищности пиротехнику разного вида действия.

Хранить приобретенные фейерверки нужно в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов. Кроме того, желательно, чтобы это место было труднодоступным для детей.

Доверить ответственное дело запуска новогоднего салюта нужно самому серьезному, опытному и, естественно, трезвому человеку. Не лишним будет выделить ему помощника.

Площадку для запуска нужно выбрать заранее. Она должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий.

Непосредственно в том месте, где будут запускаться фейерверки, не должно быть опавших листьев, хвои, бумаги или других предметов, которые могут загореться. Кроме того, сама площадка должна быть на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Увы, очень часто ракеты залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, и служат причиной пожара. Кроме того, учитывая, что на салют собираются многочисленные зрители, наблюдающие его из окон и балконов – фейерверки могут попасть в них, к сожалению, такие случаи не редкость.

Зрители должны располагаться так, чтобы у них был хороший обзор. Расстояние от пусковой площадки до зрителей должно быть 15-20 метров, при этом зрители всегда располагаются с наветренной стороны. Если сильный ветер, расстояние лучше увеличить.

Ракеты нельзя запускать с руки, из окна или балкона. Они должны быть установлены вертикально или под углом 10-15 градусов. Ракеты летят вверх вместе с деревянным стабилизатором, который часто ошибочно закапывают в землю, приматывают скотчем и т.д. Такие ракеты со стабилизатором свободно вкладывают в трубу, бутылку и после этого поджигают фитиль. Фитиль на большинстве ракет закрыт колпачком, который перед запуском надо снять.

Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

Запускающий должен следить, чтобы пиротехнические изделия во время стрельбы не перевернулись, не отвязались, не наклонились над землей. Некоторые изделия имеют свойства подпрыгивать и переворачиваться. Поэтому во время запуска запускающему нужно смотреть не в небо, а на те изделия, которые ему доверены, соблюдая при этом меры предосторожности.

Если ракета не стартовала или упала, не разорвавшись, не надо всем вместе бежать к ней. Тем более брать ее в руки и заглядывать внутрь, пытаясь выяснить, в чем причина. По закону подлости она разорвется в самый неподходящий момент, превратив вас в героя фильма «Лицо со шрамом»

По окончании салюта нужно потушить догорающие элементы и поблагодарить организаторов за великолепное шоу и доставленное удовольствие.

По материалам официального сайта МЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *