Ореховый Спас — третий Спас

29 августа – ОРЕХОВЫЙ СПАС (третий Спас), он же Спас на Полотне, он же Хлебный Спас, он же Холщовый Спас. Перенесение Нерукотворного образа Господня. Ореховый спас последний из трех Спасов.

Третий Спас — Перенесение Нерукотворного образа Господня. Этот Спас назван в народе Ореховым, Хлебным или Холщовым.

Ореховый Спас, который празднуют 29 августа, больше имеет значение как праздник исцеления, а не кулинарного пиршества. Хотя можно сварить полезное и необычное варенье из орехов. По религиозным верованиям считается, что Христос вытер лицо полотенцем, и его изображение запечатлелось на этом полотенце (отсюда именование Спаса «Холщевый»). Полотенце было отвезено князю Эдассы Авгарю, и исцелило его. Именно с этого момента изображение Иисуса Христа стали воспринимать как защиту для башен и городских стен. Этот нерукотворный лик всегда был в особом почете на Руси и иконы Нерукотворного Образа Иисуса Христа являются одними из самых почитаемых. Сегодня образ Христа часто охраняет наши дома.

 На Руси образ Христа очень почитали. Поэтому третий Спас (после Медового и Яблочного) называли еще Спас на полотне, а также холщовый или хлебный, ореховый. С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая.

Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая:

«Третий Спас — хлеба припас».

«Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».

В деревенском быту этот праздник отмечался торгом полотнами, холстами.

«Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».

 Хлебный день, третий калинник зори, зарницы.

 Хлебный день — пекли первый каравай нового хлеба.

 Ореховый — потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов.

Считалось, что с этого дня можно и нужно есть орехи. Народная мудрость, основанная на многовековом опыте, оказывается, и здесь права. Если в это время есть много мяса, можно сильно прибавить в весе. А в орехах содержится такой белок, который не образует жира. Поэтому-то наши предки старались в конце августа- сентябре есть больше орехов и грибов. Народная мудрость, основанная на многовековом опыте, оказывается, и здесь права. Если в это время есть много мяса, можно сильно прибавить в весе. А в орехах содержится такой белок, который не образует жира. Поэтому-то наши предки старались в конце августа- сентябре есть больше орехов и грибов.

Орешков во время Спаса старались собрать как можно больше, считалось: сколько орехов — столько и радостей будет в семье. Может быть, и нам с вами отправиться в лес и набрать полную корзинку радостей?

 Лесные (фундук) и грецкие орехи еще в глубокой древности слыли «пищей для ума». И действительно, как теперь установили ученые, они содержат целый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на сосуды головного мозга. А орешки сибирского кедра не только обладают особенным смолистым привкусом, но и дают масло, ни в чем не уступающее широко разрекламированному оливковому маслу. Кстати, именно у сибирских лекарей позаимствовала современная медицина старинный рецепт спиртового настоя кедровых орехов, который эффективно помогает при суставных заболеваниях. Все орехи очень питательны, обладают прекрасными диетическими качествами, при том что их белок полностью заменяет животные белки и считается идеальным. Недаром знаменитый российский селекционер И.В.Мичурин называл орехи «хлебом будущего».

Кроме того, в этот день обязательно пекли хлеб и пироги из муки нового урожая. Угощались сами и кормили ласточек. Славяне считали, что птицы, улетающие в теплые края одними из первых, общаются с предками рода, особенно, если они живут под крышей дома. И заручиться поддержкой пращуров было очень важно: они в случае чего защитят от болезней и горестей.

Не удивительно, что Третий Спас был назван «Хлебным».

Святят новые колодцы. Третий Спас — на воде. Чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая теплое времечко.

После третьего Спаса улетают последние ласточки.

«Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».

Ореховый Спас имеет множество примет, которые люди всегда старались строго соблюдать. Многие из этих примет уже давно забыты, хотя это не мешает им иметь огромное воздействие на судьбы и жизнь людей.

На Третий Спас запасайся мешками под орехи.

Этот день считался временем созревания орехов. 29-го августа принято собирать орехи, освящать их в церкви, готовить всевозможные блюда из них так, чтобы на столе было все самое вкусное. Ореховый Спас считался очень большим праздником. Если человек отведает хотя бы понемногу от каждого блюда, любое его желание исполнится, а деньги сами потекут в его жизнь.

Кроме всего прочего хозяйки в этот день делали специальную настойку, которая помогала избавиться от самой сильной простуды. Для настойки брали перепонки из грецких орехов и заливали их водкой или самогоном. На вкус — от коньяка отличить невозможно. Но если добавлять в чай одну чайную ложку, то даже детей лечить можно.

На Третий Спас — делай себе хлеба на запас.

В старину считалось, что все хлебоуборочные работы необходимо было закончить не позднее этого дня. Если кто-то не успел этого сделать, то зерно храниться не будет, оно начнет просто гнить. А это — голод.

Много орехов на Спас — через год запасешь хлеба про запас.

Данная примета не просто суеверие. Такие наблюдения люди делали десятилетиями. И действительно, было замечено, что если соберешь хороший урожай орехов, то на следующий год будет обильный урожай пшеницы. Особенно данная примета касается озимых сортов.

На Ореховый Спас каждая ведьма готовит себе волшебную палочку.

В народе говорят, что волшебную палочку ведьмы делали именно из орешника, так как в этот день орешник наполнялся особенной силой. Простые люди тоже не пренебрегали этой приметой. Однако они не занимались магическими ритуалами, а делали банные веники.

Банные веники из орешника было принято заготавливать именно на Третий Спас. Считалось, что таким веником можно было вылечить даже самую тяжелую болезнь. Условие было одно, такие веники не то, что хранить, даже сушить нельзя было рядом с вениками, связанными из веток других деревьев.

На Третий Спас улетают последние птицы.

Осень, согласно народному календарю, уже в полном разгаре. Птицы начинают улетать на зимовку в теплые края. В народе считалось, что на Орехового Спаса улетают последние перелетные птицы. Сегодня, благодаря глобальному потеплению, многое изменилось. Птицы могут улетать и позже. Но это уже аномалияВ Третий Спас — торговец денег на зиму припас.

Традиционно было принятоустраивать в этот день ярмарки. На продажу выносили все, что только можно. Каждый человек, даже если у него не было лишних денег, старался купить хотя бы какую-нибудь безделушку. Считалось, что если этого не сделать, то весь год проведешь в нищете. А торговцу радость — весь товар нарасхват.

Вот и подошел конец сезону Спасов. К этому времени почти все работы в огородах уже закончены. А то, что еще осталось, дозреет и без вашего участия. Вы хорошо потрудились, закрома полны, значит можно спокойно отдохнуть. Это был самый большой праздник для тех, кто трудился на земле.

 Грецкие орехи в мёде. Хорошо сохраняются в темном прохладном месте. Перед едой полезно добавить немного свежевыжатого лимонного сока и размешать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *