С Ханукой!

hanukkah6

Праздник продолжается 8 дней и начинается каждый год 25 числа еврейского месяца кислева. В 2013 году эти дни приходятся на период с вечера 27 ноября по 5 декабря.

Итак, иудеи будут праздновать Хануку восемь дней. Иудеи всего мира в среду, 27 ноября, начинают отмечать праздник Ханука. Праздник продолжается 8 дней и начинается каждый год 25 числа еврейского месяца кислева. В 2013 году эти дни приходятся на период с вечера 27 ноября по 5 декабря. В еврейском календаре новый день начинается с заходом солнца, а не в полночь.hanukkah1

 Ханука отмечается cо II века до н. э. Согласно еврейской традиции, после осквернения греческими язычниками Иерусалимского храма вспыхнуло восстание, завершившиеся победой иудейских войск.

 После изгнания греческих захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот) евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм города. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник — менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но неоскверненного масла для светильника оказалось совсем мало. На изготовление же и освящение нового требовалось восемь дней.

 Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. При этом принято устанавливать ханукию на улице у входа в дом или на подоконнике — чтобы ее свет был виден всем.

 Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму». В Хануку в Израиле у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок (дрейдл или юла), на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).

 Еврейские семьи в праздничные дни устраивают застолья с жареными на масле картофельными оладьями и пончиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *