Самые важные еврейские праздники

Важные еврейские праздники. Самые важные еврейские праздники и святые дни указываются в Торе. Это Шабат (Суббота), Рош а шана (еврейский новый год), Йом Кипур (Судный день), Сукот, Песах, Шавуот. Соблюдая эти праздники так же, как наши предки и сто и тысячелетия назад, мы храним традиции и память.

Суббота
Это особенный, прекрасный, светлый день, исполненный достоинства и величия, покоя и радости. Царица благословенная Суббота.

Празднование Субботы включает выполнение предписаний Торы и Мудрецов, связанных с освящением, отделением этого дня. «Придерживайтесь же строго того, что заповедал вам Господь, Бог ваш; не отклоняйтесь ни направо, ни налево» (Второзаконие 5:29). Некоторые из этих предписаний имеют конкретное выражение — перед Субботой зажигают свечи, произнося специальное благословение. В Субботу устраивают три праздничные трапезы, и первые две из них начинают с особой молитвы — Кидуш, т. е. освящения Субботы над бокалом вина. Другие предписания направлены на создание особой праздничной атмосферы: люди надевают красивую одежду, собираются вместе за празднично накрытым столом, едят вкусную еду, пьют вино. Первое упоминание о Субботе мы встречаем в самом начале Торы, при описании Сотворения Мира: «И завершены были небо и земля, и все воинство их. И завершил Бог в День Седьмой работу свою, которую делал; и покоился в День Седьмой от всей работы Своей. И благословил Бог День Седьмой, и освятил его, ибо это был день покоя при Сотворении Мира» (Бытие 2:1)
Работая шесть дней и отдыхая в седьмой, человек проявляет свою веру в пути Бога. Он не должен опасаться, что пострадает социально или экономически, соблюдая Субботу, поскольку организует свою жизнь в соответствии с порядком, заложенным Богом в основание этого мира.
Празднование Субботы — это признание нами того, что Бог сотворил мир в шесть дней и покоился в седьмой. Того, что мир не «взялся сам по себе», но был сотворен, и, значит, имеет цель и смысл. Это значит, что жизнь каждого отдельного человека тоже имеет цель и смысл как частное выражение этого общего смысла. Аспект Субботы как праздника Сотворения и осмысленности мира отмечается вечерним Кидушем (освящением трапезы над бокалом вина), в котором читается отрывок о Сотворении Мира. Этой теме посвящена также Субботняя вечерняя молитва.

Суббота — знак завета (т. е. символ союза) между Богом и народом Израиля. Сказано в Торе (Исход 31:13): «Субботы Мои соблюдайте, ибо знак это между Мною и вами в поколениях ваших; дабы знали вы, что Я Господь, освящающий вас». Покоем и отдохновением завершено было Сотворение материального мира, а Синайским откровением, которое тоже произошло в Субботу, было окончено сотворение мира духовного. Традиция сообщает нам, что, когда на Синае Всевышний сообщал евреям Десять Заповедей, они услышали «помни» и «соблюдай» одновременно, в «едином слове». В каком-то смысле единство «помни» и «соблюдай» является основой подхода иудаизма к миру. Еврейская Традиция утверждает, что одно невозможно без другого. Суббота — это соединение материального с духовным, действий с духовным содержанием, «соблюдай» с «помни».

Суббота есть знак нашего выхода из Египта и освобождения от Египетского рабства, свободного отдыха в противоположность состоянию рабства «Помни День Субботний, чтобы освятить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое, а День Седьмой — Суббота — Господу, Богу твоему. Не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, и покоился в День Седьмой, посему благословил Господь День Субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).
Адаму, первому человеку, Бог поручил привести мир к святости, но тот не справился с Божественным поручением. Через Ноаха (Ноя) дал Бог возможность человечеству исправить ошибку, но и тут человечество пришло лишь к строительству Вавилонской башни и, вследствие этого, к рассеянию. Бог избрал Авраама и задача «привести мир к святости» была возложена на евреев. Суббота дарована Богом народу Израиля, она символ его задачи, потому что это «приведение мира к святости» и есть «присоединение материального к духовному». Этот второй аспект Субботы празднуется утренним кидушем.

Рекомендуем так же прочесть по теме:

Еврейские праздники в 2016 году

Иудейские праздники на 2017 год

Когда еврейская Пасха в этом году? Все даты Песах

Самые важные еврейские праздники

К чему приурочены еврейские праздники? Какие бывают еврейские праздники.

Рош а шана (еврейский новый год)
Осень, Тишрей, 1-2
В канун нового года евреи приветствуют друг друга: «Пусть Вам будет записано только хорошее в этом году!» В Книгу  Жизни, в которой записаны имена всех живущих людей, в эти дни вносятся записи, определяющие судьбу каждого:  «…кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, кого — скитания, кому суждена бедность, кому — богатство»… Б-г судит наши дела и поступки. Поэтому  этот праздник еще называют День Суда. У праздника  Рош а шана есть еще одно название — праздник сотворения первого человека, день рождения человечества.
В эти дни читают особые молитвы. Звучит шофар. Звуки рога проникают в сердца… напоминают о союзе евреев с Господом.
Празничный стол украшают традиционные блюда и большая круглая хала. Яблоко и кусочек халы обмакивают в мед и желают друг другу сладкого нового года. Перед заходом солнца в первый день праздника вытряхивают на берегу моря, реки, озера, ручья карманы со словами молитвы: «Ты ввергнешь в пучину морскую все наши грехи»…

Йом кипур (Трепет)
Осень, Тишрей, 10.

Первые десять дней в году называются Ямим нораим — Страшные дни. В течении всех этих дней мы ощущаем на себе взгляд Б-га. Это дни раскаяния. поэтому их еще называют Ямэй-тшува — дни возвращения ко Вс-вышнему. Мы испытываем сожаление, раскаиваемся и хотим вернуться на путь добра и правды, исправить плохое. Просим прощения у людей, которых обидели.
Десятый, самый ответственный  день в году — Йом Кипур — Судный день. Самая важная и продолжительная служба начинается с заходом солнца  древней прекрасной и грустной молитвой «Все обеты», прерывается на ночь, возобновляется утром и продолжается затем весь день до позднего вечера…
В Судный день мы не едим и не пьем от заката солнца до вечера следующего дня.Поздно вечером все садятся за праздничный стол.

Суккот
Осень, Тишрей, 15-22
Суккот — праздник урожая. Радостное время года, как его называли в древности.
В Торе сказано: «В пятнадцатый день седьмого месяца  (Тишлей), когда вы собираете плоды земли, празднуйте праздник Вс-вышнего семь дней… В шалашах живите семь дней… чтобы знали поколения ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской…»
Сорок лет блуждали евреи по пустыне и жили в шалашах (сукке).
В память о них из массивных домов со стальными дверями и крепкими замками мы перебираемся в шалаши и сквозь ветки кровли смотрим на звезды.

Ханука 
Зима, 25 кислев – 2 тиват

Мы зажигаем свечи на исходе дня. Фактически, за исключением чтения «Аллель» — особенной молитвы, прославляющей Вс-вышнего, это единственная ханукальная заповедь…
Этот тихий праздник должен напоминать о чуде победы над многочисленным, профессиональным войском греков, запретивших евреям под страхом смерти выполнение заповедей Торы.
Каждое поколение оказывается в чем-то хуже, чем предыдущее. Оставшихся слабых сил оказывается достаточно, чтобы передать свет Торы следующим поколениям, как свет ханукальных свечей дошел до нас сквозь тысячелетия сгущающейся тьмы…

Пурим
Зима, Адар, 14
Пурим— праздник, любимый и детьми и взрослыми.
Мудрецы заповедали обмениваться подарками, организовывать пышные застолья и пить вино. Народная традиция добавила костюмированные представления и карнавалы…
Слово «Пурим» образовано от слова «пур», означающего жребий. Жребий является для нас проявлением воли Создателя, его результат не предсказуем… Понадобилось много «случайных»  совпадений, в результате которых еврейский народ был спасен, а его враг посрамлен.

Песах—день рождения еврейского народа
Весна, месяц Нисан., 15-22

На время Песаха еврейский дом очищается от хамеца—изделий из дрожжевого теста и всего, из чего оно может быть сделано.
Маца (хлеб бедности), которую евреи на протяжении семи дней праздника едят вместо хлеба,  служит напоминанием о выборе, который сделали наши отцы, оставляя «дом рабства»   (Египет), об их поспешности—тогда даже тесто не успело закваситься…
В первую и вторую ночь Песаха вся семья собирается за праздничным столом. Читают Агоду—повествование об освобождении. Каждый из участников трапезы выпивает четыре бокала вина (или виноградного сока), ест мацу. На столе — подсоленная вода, свечи, блюдо, на котором размещаются все шесть установленных предметов: жаренный кусок мяса с костью внутри, яйцо и горький овощ, кушанье, приготовленное из тертых яблок, тертого миндаля, грецких орехов, корицы и сахара, не горький овощ, горький овощ.
…В установленные моменты все одновременно едят мацу и горькую зелень. Каждый должен почувствовать горечь рабства и величие освобождения…

Шавуот
Шавуот

Шавуот
Лето, Сиван, 6-7
Слово шавуот в переводе с иврита означает «недели», «седьмицы». От второго дня Песаха до праздника Шавуот мы отсчитываем 49 дней, семь недель.
Это самый короткий из трех главных еврейских праздников: Песах празднуется семь дней, Суккот — восемь, а Шавуот — один день. Поэтому в ночь праздника многие вообще не ложатся спать, а читают книгу «Тикун лейл Шавуот», которая содержит основные положения Письменной и Устной Торы, воздают хвалу Создателю мира и его народу, читают Тору, заповеди, псалмы, книгу Библии посвященнную Рут, пробабушке царя Давида.
Едят молочную и мучную с медом пищу.

Читать еще по теме:

Еврейские праздники в 2016 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *