День иконы Божьей Матери Одигитрия, именуемой Шуйской

15 ноября 2017 г.
15 ноября 2018 г.
15 ноября 2019 г.
15 ноября 2020 г.
15 ноября почитается чудотворная икона Божьей Матери Шуйская (Смоленская), написанная в 1654–1655 годах в Воскресенском приходе города Шуи Владимирской епархии.

В те времена там свирепствовала, не ослабевая, моровая язва. Население города в этой беде прибегало к молитве, прося у Господа милости. Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал своим согражданам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божьей Матери, которая издревле считалась спасительницей русских людей от врагов и бед, и поставить ее в храме, что и было сделано. Икона была написана всего за семь дней; все это время жители Шуи постились и молились.

Когда образ был готов, священник Воскресенской церкви и народ перенесли ее в церковь и поставили в специально обустроенном месте. С этого момента моровая язва пошла на убыль — сначала в пределах Воскресенского прихода, а затем и во всем городе. В 1831 году прекратилась в Шуе и эпидемия холеры.

От иконы Богоматери, поставленной в храме, совершилось много чудесных исцелений, особенно от глазных болезней. Следует отметить, что иконография Шуйской Богородицы отличается от своего прообраза, особенно позой Младенца. Он сидит к молящимся боком, поставив ступню правой ноги на колено левой, а запечатленный свиток поднимает прямо к лицу Богородицы.

Икона Божией Матери Шуйская (Смоленская) также особо почиталась в селе Павлово Нижегорожской губернии с XVIII века. Вот что пишет А. Смирнов в книге «Павлово и Ворсма – известные стально-слесарным производством села Нижегородской губернии» (1864 г.):

«В 1771 г. в царствование Государыни Императрицы Екатерины II в отечество наше проникла из Молдавии чума, распространившаяся и в Павлове. В то самое время, когда эта моровая язва достигла высшей степени своего развития, явилась у жителей Павлова мысль: написать для избавления от бедствия икону Богородицы «Смоленская». Но кому поручить написание иконы? Вопрос этот привел всех в затруднение. Единственный тогдашний иконописец в Павлове, крестьянин Андрей Федотович Минеев, был закоренелый раскольник, а потому упорно отказывался ехать в Шую для снятия копии с чудотворной иконы. Другого мастера искать было некогда.

Вскоре все устроилось; неоднократные усиленные просьбы жителей Павлова победили упорство Минеева: он отправился в Шую, сделал снимок с тамошнего образа и дома изобразил его на доске. Икона была написана в одну неделю. Эту неделю в Павлове все, от мала до велика, постились, и самый иконописец, приступая к изображению лика Богоматери, наложил на себя строгий пост. Когда икона была готова, 1-е число ноября было назначено для перенесения ее в древний Спасо-Преображенский храм.

Народ вместе с духовенством, с крестами и хоругвями, отправился к дому Минеева, где находилась икона; близ нее было совершено с коленопреклонением молебствие, по окончании коего икона взята и внесена в церковь. По словам старожилов, во время этого хода пение духовное было заглушаемо молитвенным воплем народа. В тот же день была отслужена всенощная, и на другой, после Литургии, совершен крестный ход вокруг села. Гибельная язва в тот же самый день, по преданию, потеряла силу и вскоре совершенно прекратилась».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *