День явления иконы Божией Матери в Казани (1579)

21 июля 2017 г.
21 июля 2018 г.
21 июля 2019 г.
21 июля 2020 г.
Празднование явления иконы Божией Матери в Казани 21 июля имеет своим началом чудесное явление иконы в Казани в 1579 году.

История повествует, что через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.

Город вскоре после пожара начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона.

Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иваном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита.

Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иван Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.

Общенациональная известность и почитание иконы связаны с событиями Смутного времени. Когда под стенами Москвы, занятой интервентами, стояло в 1611 году первое ополчение, протопоп казанского Благовещенского собора привёз список с главной святыни своего родного города. Казаки встретили образ без должного почтения, что описано в «Новом летописце» 1630-х годов. Тем не менее именно его помощи приписывалось то, что ополченцы отбили у «литвинов» Новодевичий монастырь.

Осенью того же года протопоп находился с иконой в Ярославле в ожидании возможности сплавиться вниз по Волге в Казань. Прибывшая в это время из Нижнего Новгорода рать князя Дмитрия Пожарского (второе ополчение) «пожелала иметь икону с собою, а в Казань послали список с неё». История перемещений списков иконы в это время достаточно запутанна и не может быть восстановлена с точностью. В описываемое время в Ярославле уже существовал женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери, где имелся собственный список с чудотворной иконы, явленный ещё в 1588 году.

В начале сентября 1612 года ополчение взяло в осаду польский гарнизон Московского кремля, который через два месяца капитулировал. От того времени не сохранилось «ни одной записи о реальных чудотворениях — каком-то исцелении или что икона явилась во главе какого-то отряда в дни решающих сражений с корпусом Ходкевича в конце августа». Икона была поставлена в приходском храме Пожарских — церкви Введения на Лубянке, во Псковичах и, видимо, особо почиталась именно Пожарскими, чьи хоромы стояли неподалёку. По инициативе князя в Москве было установлено местное празднование иконе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *