Как праздновать Троицу

Как праздновать Троицу. Как издревле праздновали Троицу у славян и христиан.

Троица — воскресенье, праздник в честь Отца и Сына и святого Духа. Иначе его называли Днем Святой троицы. Согласно христианскому вероучению Бог явился миру в трех лицах: Сына, принимающего , от Иоанна крещение в водах Иордана, Отца, свидетельствующего о нем: «Сей есть Сын мой возлюблен ный», и святого Духа, сошедшего в виде голубя. По христианскому догмату — Бог един в трех лицах. Считается, что на пятидесятый день после Пасхи было завершено дело искупления человечества. В этот день, который совпал с древним иудейским праздником Пятидесятницы, Бог-Троица даровал земле благодатную силу через сошествие святого Духа на апостолов (учеников Христа). Поэтому Троицу еще называют Пятидесятницей. Третье название праздника — День сошествия святого Духа, но почитание Духа святого переносится на следующий день — понедельник.

 ТРОИЦА — один из любимейших праздников русского народа. В нем причудливо переплелись христианские вероучения, древние славянские предания, народные обряды, обычаи. Неделя, предшествующая Троице, — Седьмица святых отцов (по числу дней в неделе) или Семицкая. Особо почитались в народе три дня семиковой недели: Семик — седьмой четверг после Пасхи, Родительская суббота, Троица — воскресенье, пятидесятый день после Пасхи.

Русские люди величают Семик честным (благородным). В православное время в этот день совершались главные приготовления к празднованию Троицына дня. Наши далекие предки-славяне посвящали его богине весны — светлокудрой Ладе, прославлению весеннего возрождения весны, прощанию с весной и встрече лета. Именно в это время года, на которое приходится праздник, буйно разрастаются травы, покрываются листвой деревья. До сих пор в некоторых областях семицкая неделя носит название «Зеленых святок». Символ праздника — березка. Березовыми ветками и полевы ми травами украшались дома: стены увешивались ветками, пол застилали скошенной травой, подоконники пахучей зеленью и цветами. Береза стала главным персонажем праздника, вероятно, потому что она одна из первых одевалась в яркую нарядную зелень. Считалось, что береза обладает особой силой роста и что нужно эту силу использовать. Ветки березы наши предки использовали в качестве оберега от всяких нечистых духов.

В день Семика девушки, украсив избы, шли в лес завивать березку и плести венки. В ближайшей роще выбирали молодую кудрявую березку, украшали ее лентами и, взявшись за руки, водили хоровод, сопровождая его песнями. Затем устраивали под березкой праздничную трапезу (обед), а после ломали с той же березки ветки и плели венки, с которыми снова водили хороводы и пели песни. Похороводив, шли на реку, бросали венки на воду и загадывали: если поплывет — счастье, завертится на одном месте — свадьба расстроится, потонет — смерть родных или суженого. Венки также сплетали и хранили до Троицына дня.

В Троицу девушки надевали на голову свежие березовые венки, переплетенные цветами, и в таком уборе шли в лес развивать березку. Ее срубали и ставили посредине круга, опять украшали лентами, цветами. Потом устраивали с березкой торжественное ше ствие: обносили ее вокруг всей деревни. Затем на одной из улиц втыкали березку в землю и начинали водить вокруг нее хороводы. К девушкам присоединялись парни. К вечеру с деревца снимали ленты, отламывали по прутику, а потом березку хоронили: тащили к реке топить или выносили в хлебное поле, стараясь тем самым вымолить у высших сил плодородие земли. В некоторых местностях березку сжигали.

В разных областях обряд этот проводился по-разному, но основные элементы обряда сохранялись везде. Это выбор и украшение деревца, совместная трапеза под ним, завива­ние венков, хороводные песни и игры под ним, гадание на венках, брошенных в воду, срубание дерева с последующим его уничтожением.

У нас на Устье сохранились очень скудные сведения о народных праздничных обрядах. Так, Алексей Михайлович Романов вспоминал в письме к своему племяннику, что у них в Дмитриево в Троицу и в другие праздники молодежь собиралась на угорье или около качелей близ Зараевского поля. Качели, песни, хороводы, скаканье на доске, горелки — у парней. Рюхи, лапта, шаром, скола, чижик — у парней. Мяч — у девушек. «Мы, храбрая детвора, — пишет Алексей Михайлович, — с Троицы начинали купальный сезон в Ворангасе (название ручья), потом в Мехреньге, а после в Устье». По традиции во многих деревнях у качелей устанавливали лотки и катали яйца. Чем больше навыбиваешь яиц, тем дольше тебя будут качать, так как с качельниками рассчитывались пятаками или яйцами. В деревне Кононовской тут же, у качелей, водили хороводы, плясали под гармошку.

В наше время празднование Троицы свелось к поминовению родных в Родительскую субботу, в Троицын день на кладбище, да в негласном запрете на земляные работы в Духов день, понедельник. Даже качели забыты, а ведь не так уж давно, в пятидесятые годы прошлого века, в канун Троицы чуть ли не в каждой деревне устанавливались карусели (круговая качуля по-устьянски), а в праздники качались на ней стар и мал.

В те же годы в селе Березник, например, некоторые старушки смутно помнили обряд с березкой, но подробностей передать уже не могли.

В конце девятнадцатого — начале двадцатого века в каждой волости был свой особенно почитаемый праздник: в Малодорах — Иванов день, в Бестужево — День святого Прокопия Устьянского, в Кононовской — Заговенье, в селе Березник — Троица.

На Устье, как и всюду на Руси, Троица — повсеместно почитаемый праздник, но вот традиционные обряды, народные обычаи, похоже, утеряны. Есть еще старожилы, которые помнят или слышали от родителей, дедов своих, что в Троицу устраивались гуляния с березкой, но ритуальных подробностей проведения обрядов уже не знают.

И. БОЛДЫРЕВ, научный сотрудник Устьянского музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *