Открытки Масленица идет…

Игры на Масленицу

Игры на Масленицу — Катание

Катались всю неделю, начиная с четверга, в последний день, в чистый понедельник, в первую неделю поста. Катались с гор на ледянках, на конях по деревне, на озере. Женщины катали детей — для того, «чтобы лен долгий, хороший вырос». Праздничная форма катаний — «наперегонки».

Игры на Масленицу — Ритуальная игра

Одна из обрядовых игр в Масленицу — » шелыга «(«хохлатая шелыга»). Ритуальные бесчинства — таскали по деревне соху, лодку (принесут тем, кто дружит между собой), на крыши домов бороны затаскивали.

Игры на Масленицу — Сожжение чучела зимы

Сожжение Масленицы — в последний день. «Хлам» и дрова на костер собирали по деревне. Участники обряда: дети, женщины, старухи. Жгли на поле берещенники, солому, веники, корзины с сеном, снопы, бочки, колеса, часто укрепляя на высоких кольях, жердях, стволах сухих деревьев (сосен).

Сжигают на Масленицу чучело Зимы

«ЧУЧЕЛО» — пук соломы в платке, завязанном «по-бабьи» и кофте — ставили на дрова, сложенные «колодцем», и внутри зажигали огонь. С заранее подготовленным чучелом озоровали на неделе, подводя под окна и пугая, и лишь затем сжигали. К костру подходили старухи и угощали блинами; через костер прыгали; вокруг него ходили и пели долгие песни, плясали (часто также встречается упоминание о пляске на перекрестках). У костра кричали:»Прощай, Маслена ерзовая!», «Гори-гори, Масленца, чтобы не погасла! Куды дым, туды блин, туды Масленка!» и прощались друг с другом. Зажигание костров могло объединяться с катаниями: сооружали ворота, оборачивали их соломой и зажигали, через них проезжали на лошадях.

Игры на Масленицу — Конь и Всадник

Цель — свалить противников на землю — хотя бы верхнего. Очень много от «коня» зависит.

Игры на Масленицу —Целовальник

Односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Молодоженов катали по селу, но если за это получали плохое угощение, могли прокатить молодоженов не в санях, а на бороне.

Игры на Масленицу — Тягание

Парню или девушке к ноге привязывали «колодку» — кусок дерева, ветку, ленту и др. и заставляли некоторое время ходить с ней. Чтобы отвязать колодку, наказанные откупались деньгами или угощением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *