Второй Спас, Яблочный, праздник Преображения Господня.

19 августа — второй Спас, праздник Преображения Господня.

Румяное яблочко на праздник 
Девица в терему, что яблочко в раю. 
(русская поговорка) 

Яблочный спас — такой светлый и вкусный праздник. Помните наши старые добрые сказки? Самая известная бабушка Яга видела все тайные закоулки лесной жизни… с помощью тарелки и вращающегося по ней яблочка. А молодильные яблоки, о которых мечтал Кощей? В сказке Пушкина царевна, наивно откусив ядовитое яблочко, погрузилась в вечной сон. Может быть, и не зря во многих сказках и пословицах встречаются яблоками с волшебными свойствами…
Яблочный спас: вкусная дата.

Так, на Руси с яблоками всегда связывался особый день, 19 августа. Этот день назвали в народе яблочный спас. Именно в это время заканчивается сбор яблочного урожая, и начинается заготовка яблок на зимние холода. Считалось, что после яблочного спаса лето упорхнет в неведомые теплые дали, и на ее смену приходит златоволосая осень. А пока знойное лето радует своими последними жаркими лучами.

Каждый праздник вместе с радостным настроением приносит свои вкусные лакомства: на пасху – яркие куличи, на дни рождения – пышные торты, на новый год – салаты оливье. А на яблочный спас, конечно, роль главного лакомства выполняют яблоки, обязательно вкусные, румяные, наливные… В этот день хозяйки пекли яблочные пироги, пироги с ягодами, варили варенье, а угостить яблоком гостя, немощного старика, да и каждого встретившегося на дороге считалось данью этой замечательной традиции.

Яблочный спас: церковный праздник.

Есть и второе название у праздника, церковное: Преображение Господне. Два таких разных названия у праздника уже показывают, как тесно сплелись у нас две религии: христианство и язычество. Православная церковь смирилась со многими языческими праздниками, в том числе и праздники по собиранию урожая, но внесла в день 19 августа и свое, христианское. Так по Евангелию именно в этот день Иисус во время молитвы «преобразился», вся его фигура наполнилось чистым светом, стала белее одежда. Сразу вспоминаются слова Сергея Есенина в стихотворении «Преображение»: «Зреет час Преображенья, он сойдет, наш Светлый Гость…». Ученики были изумлены, но говорить об этом было строго запрещено до наступления нужного момента, рождения Христа.

В праздник яблочного спаса церковь окропляет святой водой «плоды земные»: яблоки, виноград, груши, посвящая их богу. Созревшим к празднику яблочкам давали почетное название «спасовские». К «яблочному дню» люди готовились заранее. Не ели яблок и ничего яблочного. Не дай бог положить глаз на аппетитное яблочко и съесть его до праздника! Все соседи станут косо смотреть, а батюшка в церкви не одарит своим благословением. А вот когда уже праздник наступал, люди вздыхали с облегчением, а детишки, уже не боясь строгих наказов взрослых, смело «похищали» яблоки из красиво украшенной корзины с фруктами. А на закате счастливые люди с цветочными венками выходили в поле, пели песни уходящему лету и гуляли до самого утра.

Поговорки на Спас: Многие старинные поговорки, выражения связаны с яблоками. К примеру, когда в тереме оказывалось очень тесно и неуютно, восклицали: «Такая теснота, что яблоку пасть негде!». А если видели, как ребятишки дрались, вздыхали: «Надо же, как черти яблоки делят…». «Пришёл Спас – яблочко припас»,- говорили о наступившем празднике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *