Йоль — древний языческий праздник перед Рождеством в Европе

 

Европа, несмотря на годы цивилизации, осталась такой же первобытной, как в начале сотворения времен. Ни мобильные телефоны, ни самопаркующиеся машины, ни умные дома не могут истребить наш подсознательный страх перед зимней тьмой и холодом, солнечными затмениями, древними силами, которые существовали здесь задолго до прихода христианства и массового строительства церквей.

Есть такой период — между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, когда Земля почти полностью принадлежит духам и ведьмам. Особенно первые три дня после 21 декабря, когда солнце почти не поднимается над горизонтом, и, возможно, не поднимется больше никогда. Именно в эти три дня человек может, сбросив маску условности, стать тем, кто он есть на самом деле, или тем, кем хотел бы стать. Древний языческий праздник называется Йоль, и его отмечают до сих пор. Скажете нет? Да! Французский фотограф Шарль Фреже (Charles Fréger) проехал по 18 странам Европы, делая снимки странных людей в козьих и медвежьих шкурах, замотанных в ленточки, с ужасающими масками на лицах и рогами на голове и создал целый альбом под названием Wilder Mann (Дикарь).

Зачем они это делают? Некоторые говорят — чтобы отпугнуть злые силы. Некоторые — что просто соблюдают традиции, веками передававшиеся от отца к сыну. Третьи просто верят, что таким образом усмиряют свою звериную натуру. Но, как бы то ни было, ежегодно по всей Европе проходят своего рода карнавалы, предшествующие Рождеству, которое, говорят было в свое время «притянуто за уши» церковью именно к трем дням ужаса и пустоты (Есть теория, что Иисус родился, на самом деле, летом, а зимние праздники, называвшиеся в прошлом Сатурналиями, символизировали возрождение мира и спасение человечества — смерть и рождение Солнца. Ну, а уж, коли, люди все равно продолжают их отмечать, почему бы не соединить полезное с неизбежным?)

Кое с какими персонажами Йоля вы, наверное, уже знакомы. Как, скажем с ужасным Крампусом из Австрии (на фото сверху), который стегает плетью всех провинившихся за год, пытается пробраться в дом, и, если человек вел себя совсем уж похабно, крадет его детей и, засунув в мешок, выкидывает в реку. Подробнее о нем можно узнать здесь. Но есть уж совсем непонятные создания, некоторых из которых даже не удалось идентифицировать.


S’Urtzu, Сардиния, Италия


Сerbul din Corlata, Румыния


Sauvage, Швейцария


Schnappviecher, Южный Тироль, Италия


Сaretos de Lazarim, Португалия


Busos, Венгрия


Бабугери, Болгария


Boes, Сардиния, Италия


Sos Colonganos, Италия


Pechten, Австрия


Ursul, Румыния


Certi, Чехия


Pelzmärtle, Германия


Momotxorro, Страна Басков, Испания


Сhriapa, Словакия

 

 

 


Wilder Mann, Австрия


Ours, Пиренеи, Франция


Macidulas, Польша

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *