Китайский Новый Год, история

Ну почему, почему у нас стал так популярен китайский Новый год? Что нам за дело до китайцев и их традиций? Носимся с этим годом Змеи. )))

История и традиции китайского Нового Года

Когда и как был встречен первый Китайский новый год – уже никто не знает. Проследить всю историю этого удивительного праздника невозможно, поскольку она насчитывает сотни веков, несколько тысячелетий…

Но у китайского народа есть одна древняя легенда, которая во многом объясняет традиции Весеннего фестиваля, как еще называют этот праздник.

 … Древнее животное по имени Ниан всегда появлялось накануне Нового года. Оно приходило к людям и охотилось на них. Ниан обладал огромной мощью, и не было такой силы, которая могла бы справится с ним. За один раз он мог поглотить жителей всей деревни, и Новый год во времена власти Ниана был временем страха и ужаса.

Древнее животное по имени Ниан — вот какое страшнючее
Древнее животное по имени Ниан в китайских скульптурах

 Однажды на спасение людей пришел неизвестный старик. Он не боялся Ниана. Напротив, он вызвал Ниана к себе и сказал ему: «Я знаю, что ты можешь пожирать людей… Но ведь твоей добычей могут быть животные, подобные тебе. Ты сильный – и сражайся с сильными, а люди не являются твоими достойными противниками. Оставь их в покое».

 Ниан послушался старика и в течение многих лет он глотал животных, которые беспокоили сельских жителей и их фермы. И звери присмирели, скрываясь в лесах, позволив людям наслаждаться мирной и спокойной жизнью. Но и видя смирение Ниана, старик не верил ему. Прежде чем уйти, старик научил людей делать красные бумажные фонарики и развешивать их на окнах и дверях своих домов перед каждым Новым годом, чтобы держать Ниана подальше от деревень. Ниан боится красного цвета. Старик ушел, и только тогда все поняли, что это был бессмертный бог…

 Китайский новый год, как и западный, очень богат традициями и ритуалами. Люди начинают готовиться к празднику за месяц, покупают подарки, художественные оформления, продукты и новую одежду. В дни перед Новогодним празднованием во всех домах совершается очень тщательная уборка, но в эти дни она носит не санитарно-профилактический смысл, а ритуальный. Считается, что таким образом от дома отметаются все следы неудач и прокладывается дорога удаче и счастью.

 Но люди все еще помнят и боятся древнего Ниана, и поэтому продолжают украшать свои дома красными бумажными фонариками, красят двери и окна в красный цвет, одевают красные одежды, а также развешивают во всем доме специальные открытки с пожеланиями счастья, богатства, долговечности, удачного замужества и женитьбы своим детям.

 Удивительно, насколько тщательно соблюдены в Китае все традиции и ритуалы Новогоднего празднования – праздника, пожалуй, самого главного в жизни этой страны. Даже блюда, подаваемые на стол во все эти дни (а китайский Новый год длится 15 дней), а также в канун великого праздника, имеют свой особый смысл. Традиционные клецки «jiaozi», которые жарятся на воде, являются пожеланием обретения потерянного счастья всем отведавшим их. Эти же клецки имеют более древнее значение, и означают богатство и процветание в новом году. Они выглядят подобно древним китайским монетам. В некоторых провинциях Китая сохранился обычай незаметно класть в одну из jiaozi монетку. И тот, кому она достанется, будет преуспевающим человеком. Креветки приносят счастье и здоровье, высушенные устрицы «хо Сицзян» – успех, салат из сырой рыбы (или «yu sheng») – удачу, а морская водоросль, получившая красивое название «Волосы Ангела» (Fai-hai), – процветание. Вообще, праздничный стол в эти дни чрезвычайно обилен. Блюд для него готовится намного больше, чем может съесть семья. Это тоже является хорошей приметой – как богат и сытен стол в новогоднюю ночь, таким он и будет весь год.

 У китайцев есть очень интересный ритуал – проводы Бога Кухни – Тсао Чана. Он совершается сразу после традиционной уборки дома – накануне Нового года. Тсао Чан – это опекун семейного очага, он дал людям огонь. Но Бог Кухни это не просто покровитель кулинарного мастерства хозяек, он также и цензор домашних. Изображение Тсао Чана висит в каждом доме. По поверью, перед каждым Новым годом Тсао Чан оставляет дом, чтобы сообщить небесам о поведении семьи в уходящем году. Перед проводами Бога Кухни семейство делало все возможное, чтобы заручиться хорошими отзывами этого важного бога и получить благосклонность небес. Даже пробуют его подкупить – мажут ему губы медом и сахаром. Затем картину с изображением Бога Кухни сжигают, и дым символизирует восхождение его к небесам – к Нефритовому Императору. Возвращается Тсао Чан в первый же день Нового года. И обычно в доме уже появляется новое изображение Бога Кухни..

…Но вот приходит новогодняя полночь. Все небо освещается фейерверком, который символизирует уход Старого и встречу Нового года. Люди открывают все двери и окна в домах, чтобы позволить старому году кануть в небытие.

 Существует древнее суеверие, которое не позволяет в первый день Нового года есть мясо. Считается, что такая пища способна отвратить от человека счастье на целый год. Также не полагается мыть волосы в этот день, поскольку можно смыть всю удачу Нового года. И, конечно же, как и во всем мире, считается, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому люди стараются доставлять друг другу только радость, нет между ними недовольства и обид, а родители потворствуют своим детям во всех их капризах, потому что плакать в этот день — очень плохая примета.

В этот день принято дарить красные конверты с деньгами удачи. Также в качестве подарков друзьям и родственникам преподносят традиционные новогодние деликатесы, пироги, чай, семена дыни, цветов, различных плодов. Среди подарков есть так называемое Вино Счастья. Оно оборачивается в великолепный китайский шелк и подвязывается кисточкой Счастья.

Второй день Нового года – день обращения к богам и предкам семейства. Почитание умерших — очень важная часть Новогоднего празднования. Ведь старшие родственники заложили основы для благополучия и процветания своих детей и внуков, и дань уважения и благодарности потомков безгранична. Этот день чем-то похож на русские поминки, на стол ставятся специальные угощения и спиртное. Но также, по древней вере, этот день является днем рождения всех собак!

В третий и четвертый день ходят в гости к родственникам мужа и жены. А в пятый день принято оставаться дома, чтобы почтить Бога Богатства.

Седьмой день – самый важный день для фермеров. Они делают специальный напиток, используя семь различных овощей, едят сырую лапшу как символ долголетия. Седьмой день Нового года считается днем рождения всех людей.

В последний – пятнадцатый – день Новогоднего празднования начинается Фестиваль Фонарей. Это очень яркое и запоминающееся зрелище, с ритуальными танцами, красочными перевоплощениями людей. Традиционно в этот день люди угощаются круглыми клецками, сделанными из сладкого риса и наполненными сладким или пряным фаршем.

Конечно, рассказать сразу обо всех нюансах Китайского Нового года просто невозможно, тем более что в каждой провинции этой страны наряду с общими существуют и свои традиции.

Китайский Новый Год, история: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *