Великий пост перед Пасхой

postПасху от масленицы отделяли 40 дней Великого поста, когда строго придерживались запрета не только на употребление скоромных блюд, но и на всякого рода развлечения.
Великий пост — самый длинный из четырех, соблюдаемых православной церковью. И самый строгий: нельзя есть даже постное масло и рыбу, запрещаются курение и спиртное, все развлечения, мужья должны спать отдельно от жен.
Строгий пост выдержать на протяжении семи недель было непросто и для большинства людей основными блюдами были постный борщ (с грибами, рыбой или просто маслом), капуста с маслом, картофельные, гороховые или крупяные юшки, вареный картофель, кисель, клецки, каши. По воскресеньям на стол ставили еще и пироги с кашей, горохом, фасолью, картошкой, капустой или вареники с такой же начинкой. По-возможности, употребляли много хрена, редьки, квашеной капусты и соленых огурцов. Почти ежедневно варили компот.

Великий пост делится на седмицы, то есть недели. Каждая из которых имеет свое названия и правила, установленные церковью.
По насыщенности запретов выделяется первая неделя поста, и особенно — его первый день – «жилавый» понедельник. Утром этого дня не завтракали, а почти до девяти часов спали — «чтобы вдруг не нагрянул Касиян». Последнего представляли как здоровенного мужика, который видит на весь мир, а лучше всего тех, кто рано встает: как глянет, так и человек и умрет.
Запрещалось в этот день употребления горячих блюд. По традиции пекли «жиляники» — лепешки из ржаной муки, замешанные на воде и печеные без масла: их трудно было жевать, откуда и название — «жиляники», которое перешло и на сам понедельник, ели их, приговаривая: «чтобы жилистым быть» с тертым хреном, заедая тертой редькой с солью. Тогда же старались ничего не делать, особенно опасались прясть — «от пожара», «или потому что жилы будет крутить», «чтобы не было какого уродства».

В среду на четвертой неделе поста («крестопоклонная» неделя) выпекали обрядовое блюдо — «кресты». Это была разновидность пресного печенья, но в форме креста. Иногда их перед выпечкой посыпали маком, который был известен как оберег от злых чар. В тот же день их вкладывали в закрома с посевным зерном, частично скармливали волам, лошадям. Так же, вместе с зерном их вывозили на поле и (перед вспашкой борозды) закапывали по четырем углам поля. Остальные кресты разламывали на куски и тут же, на поле, съедали, давая часть скоту. Из запретов был широко известным ограничения ткать (прясть) в «крестопоклонную» среду.

Вербная неделя

На предпоследнюю неделю поста, в Вербную субботу, идя на церковную службу, несли с собой веточку вербы для освящения в церкви. На утрени в Вербное воскресенье их забирали и, неся домой, по дороге «били» встречных, а вернувшись домой, — каждого домочадца, приговаривая: «Не я бью, верба бьет, через неделю — Пасха, неподалеку красное яичко» или: «Не я бью, верба бьет, через неделю — Пасха; расти большой, как ива, здоровый, как вода, богатый, как земля».

Этот обряд имеет в основе воспоминание о том, как иудейский народ с ветвями финиковой пальмы, называют ее Иерусалимской вербой, встречал Иисуса Христа за 6 дней до его смерти. Поэтому и называют шестое воскресенье Великого поста Вербным.
Ну а в нашей стране вербу считают святым деревом, за то, что рано развивается, передает человеку силу и здоровье.
Освященную вербу держат в красном углу, закладывают за образы, потому что имеет она магическую силу:
если веточки, которые втыкают в землю, прорастают, — девушка или парень поженятся в этот год;
освященную вербу нужно было обязательно посадить, желательно у колодца: тогда в нем будет вода хорошая. Когда в хозяйстве растет святая верба, то здесь будет и «хлеб родится, и скот плодится»;
в Чистый четверг варили из веточек навар и до рассвета умывались им, «чтобы чистым быть»;
освященными веточками вербы выгоняли на Юрия первый раз скот на пастбище;
дымом от горящей веточки вербы окуривали дом от всяческих напастий;
иву клали в воду, в которой купали больного ребенка;
пили из нее навар, когда болит голова;
верили, что освященные ивовые ветви, брошенные против ветра, отводят бурю-грозу, а брошенные в пламя тушат пожар.

Последнюю неделю перед Пасхой называют белой, чистой или Вербной. Она наиболее важная в ритуальной практике поста.
Чтобы пышно, торжественно встретить праздник, к нему готовятся заранее. В эти дни очищают все в хозяйстве:
очищают стены домов, разрисовывают дымоход, белят дом и снаружи;
украшают бумажными или деревянными голубками и писанками красный угол;
перед образами, которые еще до Пасхи специально покупали на ярмарках, в углу вешают также украшения из соломы — «пауки», за образы закладывают засушенные цветы;
застилают столы, сундуки коврами, вешают их на жердь;
вывешивают лучшие праздничные полотенца; особенно — на длинные ряды икон (специальные полотенца, изготовленные мастерами, — «образники», «занавески»).
К Пасхе, как и к Рождеству, родители покупали дочерям, которые были на выданье, украшения, а маленьким детям — подарки: конфеты, пряники, свистульки.

Чистый четверг 

Самый важный день Вербной недели — четверг. Его называют Страстным или Чистым.
По сей день в некоторых домах выкатывают, выливают из воска свечи — Троицу. Такие свечи готовят к Спасу, Крещению, чаще же — к Чистому четвергу. Одна свеча — солнцу, другая — покойным рода, а третья — за здоровье и счастье живых. Порой такую свечу украшали освященной на Маковея, Троицу зеленью.
Зажженную на богослужении свечу несут домой в специальных керамических сосудах. В народе такую свечу называют страстной. По народному поверью, кто не донесет зажженную свечу домой, будет тому горе: если такой свечой пользуются три года подряд, то она будет иметь больше силы.
Верили также, что зажженная в грозу, эта свеча отведет молнию.

Чудодейственную силу имел и крест, выжженный этой свечкой — дом беда проходить, на воротах — во двор не зайдет нечистая сила, злая собака, на ульях, — пчелы хорошо роиться будут. Конечно крест не вытирали до следующего Чистого четверга.
В Чистый четверг купают до рассвета детей, девушки умываются в реках, озерах или в одежде заходят в воду.
А еще гадают на красоту: собираются на берегах рек, озер, ждут рассвета. Затем раздеваются, распускают волосы и прыгают в воду, приговаривая: «Вода, на тебе русую косу, дай мне девичью красоту».
Бытовал обычай прядения «четверговой нити». Она прялась до рассвета на пороге дома левой рукой. При том веретено крутилось от себя, а нить закручивалась слева направо. Такую нить считали полезной «от всякой боли»; ней обводили вокруг поля для оберега посева от воробьев; говорили, что если взять ее на Пасху на могилки, можно «увидеть» умерших родственников.
Кое-где в этот день выпаривали соль, называли ее «четверговой» и специально хранили как оберег.
В Чистый четверг колют поросенка. Когда был обычай печь три пасхи — солнцу, покойным, живым. То именно первую пекли в четверг, вторую — в пятницу, а третью — в субботу. По еще более древним обычаям, в Чистый четверг ели кутью.
Продолжают работу по хозяйству, по дому и в Страстную пятницу. В последнее время это основной, (вместе с субботой) день, когда пекут куличи.

Запись опубликована в рубрике Пасха с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>